Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Конкуренция стимулирует снижение цен

Конкурентный оптовый рынок электроэнергии (и мощности) предполагает конкуренцию между несколькими (многими) независимыми (самостоятельными) генерирующими компаниями и (или) отдельными производителями электроэнергии. Покупателей электроэнергии может быть несколько или только один, когда конкурируют между собой лишь ставшие независимыми производители электроэнергии.

Конкуренцию существующим (выделившимся из монополии) электрогенерирующим компаниям могут составить новые независимые производители электроэнергии. Однако последние будут делать инвестиции лишь при условии, что обеспечивается финансовая эффективность новых электростанций, то есть возврат капитала в желаемый срок с удовлетворяющим производителя процентом.

Для этого необходимы достаточно высокие цены на оптовом рынке. При низких ценах новые независимые производители электроэнергии появляться не будут, и у электро-генерующих компаний не будет конкурентов.

Независимость выделившихся из монополии генерирующих компаний (как и новых производителей энергии) выражается в следующем:

компании могут вкладывать свободный капитал не только в новые электростанции, но и в другие отрасли экономики (это -их принципиальное отличие от регулируемой монополии);

образовавшиеся генерирующие компании теряют заинтересованность в строительстве новых электростанций; наоборот, им выгодно создание дефицита на оптовом рынке электроэнергии для повышения цен;

генерирующие компании начнут вкладывать капитал в новые электростанции лишь после повышения цен до уровня, обеспечивающего их финансовую эффективность;

финансовая эффективность электрогенерирующей компании для каждой новой электростанции должна обосновываться индивидуально, вследствие возможности вкладывать капитал в другие отрасли экономики и незаинтересованности в новом строительстве.

В условиях самофинансируемой монополии затраты на строительство новой электростанции распределяются на всех потребителей, а при конкурентном рынке они относятся на выработку лишь одной данной электростанции (за установленный срок окупаемости капиталовложений). Это обстоятельство очень сильно увеличивает капитальную составляющую цены электроэнергии.

Конкурентный рынок повышает финансовый риск (по сравнению с кредитами при регулируемой монополии), а, следовательно, и цену вкладываемого капитала (процент на капитал). По оценкам4, повышение составляет около 9%.

Конкуренция на оптовом рынке стимулирует снижение эксплуатационных издержек действующих электростанций и уменьшение цен на электроэнергию, но только до тех пор, пока в системе имеются избытки генерирующих мощностей.

Главное изменение в условиях финансирования новых электростанций при переходе от монополии к рынку состоит в значительном повышении уровня цен, необходимого для привлечения инвестиций в новые электростанции, и в сугубо рыночном механизме реализации такого повышения.

Другие материалы

О книге Сергея Гуриева «Мифы экономики» Сколько стоит человеческая жизнь? Почему одни страны бедны, а другие богаты? Как готовить и проводить реформы, чтобы избежать последствий, аналогичных тем, что наблюдались при монетизации льгот? Какую роль должно играть государство в эконо ...

Финансовые анализ предприятия на примере ОАО «Транснефть В современных условиях нормальное функционирование предприятия независимо от формы собственности требует от руководства тщательного, системно-комплексного подхода к анализу финансового состояния, а для грамотного управления финансами пред ...