Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Инвестиции и закон

Нормативная база защиты инвестиций охватывает области страхования, перестрахования, залога, гарантий и поручительств федерального и регионального уровней. Необходимость развития рынка страхования инвестиционных рисков отмечена и в Постановлении правительства РФ от 19.12.97 г. № 1605 «О дополнительных мерах по стимулированию деловой активности и привлечению инвестиций в экономику Российской Федерации».

Первые шаги в области страхования инвестиций были предприняты Государственной инвестиционной корпорацией. Для этого была создана Российская компания по страхованию инвестиций (РКСИ) и страховая компания «Инкор-страх». РКСИ занимается предоставлением гарантий иностранным инвесторам от политических рисков. Капитал компании по требованию инвесторов размещен за рубежом - в «Сити-бэнк» и «Каутс-бэнк».

Залоговые отношения регулируются частью 1-й Гражданского кодекса РФ, федеральным законом от 16.07.98 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», а также законом РФ от 29.05.92 г. № 2872-1 «О залоге», который, в соответствии со ст. 4 федерального закона от 21.10.94 г. «О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ», применяется постольку, поскольку не противоречит части 1-й Кодекса и закону об ипотеке.

В законе РФ от 09.07.99 г. «Об иностранных инвестициях в РФ», а также в законе РФ от 25.12.99 г. «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», определены принципы и правовой режим государственных гарантий в области защиты иностранных инвестиций.

По своему существу они представляют страхование от политических рисков вывозимого и ввозимого капитала или, иначе говоря, обязательства по компенсации убытков иностранному инвестору при экспроприации его капиталовложений.

В 1995 г. Россия присоединилась к Сеульской конвенции об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций. В практике защиты инвестиций используются письменные гарантии правительства и федеральных ведомств РФ, а также администраций субъектов РФ. В большинстве случаев эти гарантии не имеют имущественного обеспечения. Не разработан и механизм удовлетворения исков по указанным гарантиям.

Согласно ст. 17 закона «Об иностранных инвестициях в РФ» субъекты РФ и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции могут предоставлять иностранному инвестору льготы и гарантии, осуществлять финансирование и оказывать иные формы поддержки инвестиционного проекта, осуществляемого иностранным инвестором, за счет средств бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, а также внебюджетных средств. В ст. 13 этого же закона иностранный инвестор вправе приобрести акции и иные ценные бумаги российских коммерческих организаций и государственные ценные бумаги в соответствии с законодательством РФ о ценных бумагах.

В законе «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» (ст. 20) органы местного самоуправления в пределах своих полномочий в соответствии с действующим законодательством РФ гарантируют всем субъектам инвестиционной деятельности:

• обеспечение равных прав при осуществлении инвестиционной деятельности;

• гласность в обсуждении инвестиционных проектов; Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Семейный бюджет и способы его формирования Современная экономическая мысль рассматривает семью или, более обобщенно - домашнее хозяйство как важного потребителя и производителя, жизнедеятельность которых осуществляется для реализации социальных, экономических и духовных потребносте ...

Управление пакетными видами бизнеса в концепции корпоративной стратегии Каждая из компаний, о которых рассказано ниже, в свое время сделала достаточно большие изменения в характере своей корпоративной стратегии. Причем сделала их не случайно. Эти изменения - результат тщательно продуманных стратегических разработок, кото ...