Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Работа с офшорной фирмой

Российские компании стремятся к тому, чтобы все операции, которые они проводят, были безупречно оформлены как с юридической, так и с бухгалтерской точки зрения. Для того чтобы офшорная схема себя оправдывала, работа офшорной фирмы также должна подтверждаться документами, предусмотренными законодательством офшорной юрисдикции.

Деятельность офшорной фирмы, как и любого акционерного общества, определяется ее уставом. Все изменения в уставе, решения совета директоров, кадровые перестановки, выдача доверенностей, определение места хранения акций и другие операции должны быть утверждены внутрифирменными приказами и зафиксированы в протоколах, а при необходимости - внесены в бухгалтерские документы. Проверяющие органы офшорной зоны могут затребовать документацию компании, и, если она не будет предоставлена, у офшорной фирмы могут возникнуть серьезные проблемы. Например, в случае конфликтной ситуации к ней могут быть применены штрафные санкции как к компании - резиденту страны.

Личный опыт

Дмитрий Остапчук

В моей практике был пример, когда российская компания учредила офшор в штате Дэлавер. Офшорная компания (LLC) заключила со своим давним партнером из Европы контракт на поставку оборудования, в котором оговаривались довольно жесткие условия поставки. Сроки контракта были нарушены, а офшорная компания отказалась платить по своим обязательствам, и поэтому европейская компания подала на нее в суд. Суд запросил у LLC документы, подтверждающие, что она не является резидентом штата. Документов не оказалось. В результате суд рассматривал эту компанию как резидента США (DLLC) и обязал ее расплатиться по долгам, а также выплатить штрафы, предусмотренные в договоре. Понятно, что расплачиваться пришлось истинному владельцу компании.

Наиболее простой путь для решения подобных проблем - использование так называемого номинального сервиса (nominal service), который предоставляют некоторые юридические фирмы, регистрирующие офшоры. Он предполагает, что все обязанности, связанные с ведением внутренней документации офшора и легализацией его работы, берут на себя юристы или сотрудники, нанятые ими в стране регистрации офшора.

До тех пор пока офшор необходим, за его использование следует платить ежегодный взнос в пользу государства (или налоги), а также обеспечивать документальную поддержку. Когда офшорная фирма становится не нужна и платежи по ней прекращаются, ликвидация происходит автоматически либо юристы ликвидируют ее в соответствии с законодательством юрисдикции.

Другие материалы

Экономическое обоснование расширения дилерских услуг по продаже и сервисному обслуживанию автомобилей на примере ООО Полюс-Дм Тенденции и направления международного разделения труда за последние десятилетия обусловили ускоренное развитие поставок машин и оборудования в разобранном виде и создание за рубежом предприятий для их сборки. Сборочные предприятия за г ...

О лизинге на вторичном рынке авиатехники Авиация местных воздушных линий в Сибири, являясь одним из важнейших видов транспорта, в настоящее время переживает большие трудности. Сейчас летает лишь 12-15% имеющегося парка вертолетов и самолетов, остальная техника стоит на земле с вы ...