Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Как чтение бухгалтерской отчетности влияет на управленческие решения

Читая баланс и другие отчетные формы, пользователь должен сразу же замечать то, что может скрывать злоупотребления, растраты и бесхозяйственность. Мы не можем привести здесь все примеры таких "следов" бухгалтерского безобразия, но приведем случаи, которые научат вас находить эти и подобные им "следы":

1. Сальдо счета "Основные средства" за отчетный период существенно увеличилось, а износ не возрос или возрос крайне незначительно. Из этого могут быть сделаны следующие выводы:

или предприятие получило основные средства, скажем, по договору дарения, которые не подлежат амортизации;

или бухгалтер "забыл" начислить амортизацию, чтобы увеличить прибыль;

или бухгалтер действительно по ошибке забыл ее начислить;

2. Сальдо счета "Основные средства" почти не изменилось или даже уменьшилось, а амортизация существенно возросла. Как правило, это могло быть следствием умышленного завышенного начисления амортизации в целях сокрытия прибыли. Прием очень грубый и может привести к серьезным санкциям со стороны налоговой инспекции;

3 Аналогичные ситуации могут иметь место по счету "Нематериальные активы" и их амортизация;

4. Сальдо счетов дебиторской задолженности растет, а резерв по сомнительным долгам — нет. Это свидетельствует:

или о том, что ответственный сотрудник по легкомыслию не резервирует ожидаемые убытки,

или о том, что возникли дебиторы, в добродетельности и экономической устойчивости которых мы не сомневаемся;

5. Кредиторская задолженность существенно увеличивается, а оборотные средства, если и выросли, то очень незначительно. Например, задолженность по счету "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" увеличилась, а сальдо счета "Товары" уменьшилось. Это может означать:

или, что товары были проданы в убыток;

или, что товары были расхищены;

или, что товары были очень быстро проданы и предприятие придерживает погашение кредиторской задолженности до лучших времен;

6. Сальдо счета "Товары" очень выросло, а объем продаж (товарооборот) вырос незначительно или даже упал. Это может значить:

или, что товары проданы по очень, низким ценам, скорее всего в убыток;

или, что резко упал спрос на предлагаемые предприятием товары;

или, что предприятие изменило ассортимент и перешло к продаже товаров с более длительным сроком реализации;

7. Сальдо счета "Товары" не изменилось или изменилось очень существенно, а объем продаж (товарооборот) изменился. Это значит, что:

или на продаваемые товары были существенно повышены цены;

или были проданы ранее не оприходованные ("левые") товары;

8. При чтении бухгалтерской отчетности нельзя ограничиваться приведенными числами. Всегда надо помнить, что качество важнее количества и вопреки мнению Г. Гегеля, количество не переходит в качество. Если у вас большие запасы товаров, т. е. ценностей, в которые вложен капитал, то из этого отнюдь не следует, что вы, продав эти товары, получите прибыль. Все дело в том, что это за товары, есть ли на них спрос, можно ли продать их вообще.

Очень осторожно надо относиться к статье "Нематериальные активы", так как сюда могут быть включены фиктивные ценности по искусственно завышенной оценке, с тем чтобы списывать фиктивный же износ и уменьшать, т. е. скрывать прибыль.

Статья "Финансовые вложения" скрывает ценные бумаги, оценка которых может быть завышена, ибо многие из числящихся в учете бумаг реально не приносят никакой прибыли.

Даже статья "Расчетный счет" мало о чем говорит, ибо сначала надо узнать, в каком банке открыт этот счет, и очень может быть, что деньги, числящиеся на банковском счете, уже давно превратились в безнадежную дебиторскую задолженность. А когда мы говорим об иностранной валюте, то всегда надо помнить, что это за валюта: если свободно конвертируемая — это одно, а если у вас вдруг оказались какие-то иные экзотические деньги — это совсем другое.

Резюме

Мы привели только некоторые моменты, связанные с тем, как данные бухгалтерского учета могут влиять на процессы принятия управленческих решений. Осознание этих подходов приведет к существенной трансформации бухгалтерского учета в превращении его из пассивного наблюдательного аппарата в инструмент активного воздействия на хозяйственные процессы. Поэтому бухгалтер должен не получать данные о фактах хозяйственной жизни, а брать те и только те данные, объем которых необходим для решения задач, стоящих перед администрацией. При этом бухгалтер не может заменить хозяйственный процесс экономической информацией, но с помощью последней целесообразно описать и прежде всего количественно измерить первый. Администрация должна, опираясь на данные бухгалтерского учета и понимая их относительность, тем не менее решать проблемы, связанные с повышением эффективности управления хозяйственным процессом, подобно тому, как естествоиспытатель занимается проблемами природы, а не рассуждениями о том, что такое естествознание.

Другие материалы

Экономическое чудо Японии Мы живем в такое время, когда недостаточно одного лишь знакомства с зарубежными народами, когда требуется не просто знание, а понимание друг друга. Чтобы познать зарубежную страну, важно прежде всего преодолеть привычку "мерить ...

Заработная плата и основные принципы ее организации Оплата труда работников производится в виде заработной платы и устанавливается каждым предприятием самостоятельно, исходя из финансовых возможностей и особенностей производственного процесса. Однако основные принципы установления организац ...