Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Прибыль изменилась — имущественная масса нет

Амортизация — следствие совершенно особого подхода к учету активов. Предполагалось, что их покупка не приводит к возникновению расходов, а должна рассматриваться как изменение структуры актива: например, были деньги, стали машины — основные средства, т. е. ничего не изменилось в величине актива. Поскольку оборудование будет эксплуатироваться примерно t лет, то в расходы следует списывать стоимость основных средств не сразу, а постепенно, в течение всех t лет. Необходимо отметить, что своим крайним следствием парадокс имеет положение, при котором объект изношен, но продолжает эксплуатироваться. Достаточно распространенное явление, свидетельствующее о том, что учетные данные об амортизации (износе), например, основных средств, не соответствуют действительному их износу.

Любопытно, что ликвидационная стоимость основных средств может быть, а в условиях инфляции обычно и бывает, выше первоначальной.

Другим следствием парадокса надо признать положение, когда предприятие, имея реальный убыток, обязано уплатить налог с прибыли.

Рассмотренные случаи данного парадокса приводят к важному выводу: амортизация может привести к убыткам, ее отсутствие — к прибыли.

Одна и та же сумма может рассматриваться или как доход, или как расход

Этот парадокс должен быть рассмотрен исходя из принципа имущественной обособленности, ибо все зависит от того, рассматриваем мы факты хозяйственной жизни с точки зрения собственника(ов) фирмы или с точки зрения самой фирмы.

Рассмотрим следующую ситуацию.

1. Выплата дивидендов может трактоваться как часть прибыли, выплаченная акционерам (согласно принципу имущественной обособленности), но эти же дивиденды можно трактовать как прямой расход фирмы (изъятие собственником средств из фирмы, явное уменьшение ее активов). В пользу того, что речь идет не о прибыли, а о расходах, говорит тот факт, что дивиденды могут рассматриваться как проценты, выплачиваемые за привлеченные средства инвесторов. В самом деле: акционеры могут вложить деньги как в банк, так и в акции. Администрация фирмы могла или взять кредит в банке, или продать акции. В первом случае надо платить проценты, во втором — дивиденды, но суть выплат в обоих случаях одинакова. Последовательно рассуждая, выплату дивидендов можно включить в состав затрат фирмы. Однако, приняв принцип имущественной обособленности, бухгалтеры дебетуют счет "Прибылей и убытков" (уменьшая прибыль) — показывая изъятие прибыли, кредитуют во всех случаях обычно счет "Расчеты с учредителями".

Рассмотренный случай позволяет сделать вывод:

меняя точку зрения — от собственника к фирме или от фирмы к собственнику, меняется и квалификация факта хозяйственной жизни. Перейти на страницу: 1 2 

Другие материалы

Цены и ценообразование на продукцию и услуги В условиях рыночной экономики успех любого предприятия или предпринимателя во многом зависит от того, как правильно они будут устанавливать цены на свои товары и услуги. Но это не так то просто сделать, потому что на цены оказывает существ ...

Формы бухгалтерского учета Совокупность учетных регистров, используемых организацией для отражения хозяйственных операций, образует форму бухгалтерского учета. Существующие формы бухгалтерского учета отличаются именно набором учетных регистров и системой их взаимоде ...