Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Анализ ситуации с занятостью в наукоградах, ЗАТО и регионах с высокой концентрацией предприятий

На научных объектах, в большей степени ориентированных на теоретические исследования, перспективы занятости научных кадров и высококвалифицированных работников наименее благоприятны. Так, исследования, проведенные в Ногинском научном центре РАН (п. Черноголовка), куда входят 9 институтов и приборостроительный завод, показали, что количество публикаций и научных докладов, сделанных учеными центра в последние 5-7 лет сократилось в 3-4 раза, продолжается отъезд на Запад и другие части мира. Из тысячи научных сотрудников Центра 200 человек (пятая часть) работает за границей и треть из них не желает возвращаться на родину. Причины эмиграции ученых, по их мнению, лежат в более лучших и комфортабельных условиях работы и жизни за рубежом, и более определенном, на их взгляд, будущем их детей.

В последние годы процесс интеллектуальной эмиграции, или, как его еще называют “утечки умов”, приобретает в России столь крупные масштабы, что угрожает существованию и развитию целых направлений отечественной науки, вызывает многие негативные социальные и экономические последствия для российского общества в целом. Основными ее причинами стали, прежде всего, глубокий социально-экономический кризис в стране, резкое снижение приоритетности науки, невостребованности научного, интеллектуального потенциала, невозможность для конкретных ученых реализовать себя на родине в научном, материальном и интеллектуальном плане, обеспечивать творческий рост. И, как правило, результаты плачевные:

гибель создававшихся десятилетиями школ и коллективов;

резкое торможение научных разработок и их внедрения;

снижение эффективности инвестиций в фундамент и прикладную науку;

дезорганизация рынка труда научных кадров;

политика государства лишается в научно-технической сфере устойчивости и перспективы.

Социальные последствия:

быстрое падение привлекательности научной деятельности в общественном сознании, прежде всего молодежи;

разрушается заинтересованность во вложениях в нашу науку у зарубежных инвесторов.

Решение проблемы “утечки умов” состоит в подъеме экономики страны, росте заработной плате. Необходимо выведение ученых из системы оплаты по Единой тарифной сетки и перевод их на оплату по западным стандартам. Сегодня зарплата ученого в России отличается от зарплаты его коллеги за рубежом примерно в 50 раз. Требуется именно не повышать зарплату и сравнивать ее не с зарплатой в коммерческих фирмах в стране (и уж точно не с минимальной заработной платой), а взять за базу уровень оплаты ученых в государственных научных учреждениях за рубежом. Государство должно позаботиться о необходимых правовых и экономических механизмах процесса международной миграции рабочей силы страны, таких, как социальная и консульская защита, урегулирование вопросов налогообложения, финансового и транспортного обеспечения. Необходимо решить проблему юридического обеспечения интересов как выезжающих российских граждан и их семей, так и страны.

Анализ и прогноз современной миграционной, демографической и социально-экономической ситуации и перспектив ее развития показывают, что миграционные процессы в ближайшем будущем будут приобретать для российского государства все большую значимость. Так, прогнозируемая общая численность населения России только к 2005 году сократится на 2,8 млн. человек (со 144,2 млн. до 141,4 млн.). Могут произойти нежелательные изменения и в самой структуре населения. Население молодого возраста за эти годы уменьшится, по расчетам Госкомстата России, на 5,5 млн. человек (с 27,8 млн. до 22,3 млн.). И хотя за тот же период произойдет увеличение численности населения в трудоспособном возрасте на 2,6 млн. человек (с 81,7 млн. до 89,7 млн.), уже после 2005 года начнется абсолютное сокращение этого контингента населения, общие потери которого оцениваются Госкомстатом России за 2006–2015 годы в 7,4 млн. человек.

В то же время, по имеющимся у Минэкономразвития России предварительным расчетам, ВВП будет увеличиваться в течение 2002–2005 годов относительно высокими темпами с минимальным пороговым значением не менее 5% в год, а общая численность занятых в экономике страны должна увеличиться за указанный период почти на 2 млн. человек. По имеющимся оценкам, за прогнозируемый период будут готовы переехать в Россию примерно 4 млн. человек. Но произойдет ли это – зависит от состояния нашей экономики, от того, насколько в экономическом и социальном плане Россия будет привлекательна для мигрантов, будут ли для этого созданы необходимые условия, какова будет миграционная политика.

Кроме того, надо обратить внимание на то, что одновременно с экспортом интеллектуального потенциала в России происходит импорт значительного числа менее квалифицированных работников. Происходит интеллектуальный дренаж России, которая постоянно снижает таким образом свой интеллектуальный потенциал. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы

Энергетика в устойчивом развитии мирового сообщества Массовыми явлениями в последние десятилетия стали расширение мировых хозяйственных связей, усиление региональной интеграции и международного разделения труда, интенсификация на новом межнациональном уровне централизации и концентрации прои ...

Препятствие на пути прямых инвестиций антимонопольное законодательство или несовершенство налоговой системы Иностранные инвестиции стали поступать в российскую экономику со второй половины 80-х годов. На протяжении всего периода иностранные инвестиции поступали в Россию неравномерно, их поток то ослабевал, то вновь усиливался. Хотя международные ...