Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Анализ ситуации с занятостью в наукоградах, ЗАТО и регионах с высокой концентрацией предприятий

Таким образом, “утечка умов” имеет негативные социально-экономические последствия для народного хозяйства, крайне затрудняет реализацию основных концепций технологической и экономической безопасности России. Проблема охранения национального интеллектуального достояния – одна из важнейших, стоящих не только перед российской наукой, но и перед российским обществом в целом. И от того, как она будет решена, во многом зависит будущее России.

Как показали проведенные исследования, на объектах научно-технического оборонного комплекса с хорошо развитым производственным сектором и нашедших свою нишу на рынке в результате переориентации продукции с военного на гражданское направление ситуация с кадровым обеспечением может быть относительно благополучной. Однако здесь возникает вопрос адекватности по сложности и квалификации традиционных технологий и производств новым, заменившим их направлением, то есть при относительно благополучном состоянии с занятостью возникает проблема сохранения определенной квалификации кадров и их профессионализма.

Примером одного из наукоградов, созданных в 50-60 гг., может служить г. Фрязино, Московской обл., с численность населения 50 тыс. человек (30 тыс. – трудоспособного населения). Город создавался как центр микроэлектроники на базе четырех НИИ с опытно-экспериментальным производством и Фрязинского отделения Института радиоэлектроники Академии наук (ФИРЭ РАН). Отличительной чертой предприятий этого наукограда является вертикальная интеграция, то есть способность не только проводить научные исследования и создавать прорывные технологии, но и непосредственно внедрять их в промышленное производство. Научный задел, технологии, оборудование фрязинских научно-технических комплексов стали предпосылками для развития многих крупных предприятий микроволновой электроники страны. Градообразующие объекты такие, как ГНПП “Исток” изначально были ориентированы на технологии двойного назначения, применяемые как в разработках и производстве изделий военного назначения, так и в развитии современных средств связи, медицинской техники, электронном оснащении, применяемом в судостроении, ракетостроении. Основной костяк научного потенциала составляют более 500 кандидатов и докторов наук, два академика АН РАН. На предприятиях наукограда 42% работающих имеют высшее образование, 37% составляют специалисты, более половины работников занято в научных подразделениях.

Как показали проведенные исследования сокращение государственных заказов, в том числе в рамках конверсии, разрыв хозяйственны и научно- технических связей, финансовые не платежи заказчиков привели к свертыванию НИОКР, сокращению объемов производства и инвестиций. Не стабильная производственная обстановка усилила социальную обстановку в коллективах. Произошел значительный отток специалистов, в основном творческого, работоспособного возраста. На ряде предприятий сохранилось только 25-30% прежнего числа работников. Резкое сокращение объемов заказов военного назначения заставило руководителей НИИ и КБ переориентировать направления своей деятельности. Так, НПП “Циклон-Тест”, ранее проводившее испытания изделий военной электроники, ныне занимается сертификацией гражданской продукции. Продолжается старение научно-технических кадров объектов наукоградов, средний возраст которых составляет 54-55 лет.

Географическая близость этого города с Москвой является многозначным фактором. С одной стороны, емкий рынок труда крупнейшего технополиса сглаживает остроту проблемы с занятостью во Фрязине, поглощает высвобождаемые трудовые ресурсы, с другой стороны ведет к распылению и потери уникального, создаваемого не одним поколением научно-инженерного потенциала. Такое стихийное перераспределение трудовых ресурсов приводит к профессиональным потерям.

В сложном положение оказался и другой наукоград – Королев, ориентированный на космическую науку и промышленность, с сетью крупных предприятий ВПК. Работоспособного населения в городе насчитывается свыше 100 тыс. чел., а занятых во всех отраслях экономики города – 90 тыс. чел. Основной продукцией города являются высокие технологии, результаты научных исследований, наукоемкая продукция мирового класса выпускаемая на основе уникального научно технического кадрового потенциала. Приоритетное положение города в 70-80-е годы определило престижность работы его научных и производственных коллективах, что привлекло сюда лучших специалистов и выпускников самых известных и престижных ВУЗов страны.

Однако в настоящие время работа на предприятиях ВПК считается бесперспективной. Так, Ракетно-космическая корпорация “Энергия” сократила свою численность за годы реформ с 25 до 19 тыс. чел. Произошло перераспределение кадрового потенциала с крупных предприятий в новые малые структуры, число которых превышает 3 тыс. Для города характерно переполнения квалифицированной рабочей силой. По данным Цента занятости населения за 1999-2002гг. 27% обративщихся по вопросу трудоустройства имели высшее образование, 25% - средние специальное. Из числа безработных свыше 20% работали на предприятиях ВПК на инженерных должностях. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы

Экономический анализ хозяйственной деятельности ОАО “Калининград” Развитие масштабного характера индустрии туристических услуг спровоцировало появление концепции эффективности организации ГТК. Эффективность организации гостинично-туристического комплекса (ГТК) в общем виде определяю как отношение ...

Пути улучшения учета затрат и анализ использования грузового автотранспорта Проводимая в нашей стране экономическая реформа имеет своей целью поднять экономику до уровня современного цивилизованного общества. Опыт развитых стран показывает, что при активном содей­ствии государства экономические реформы позволяют ...