Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Движение научной информации в современном обществе

Человеческая цивилизация пережила две подлинных революции в сфере производства: первая – аграрная, вторая – промышленная. Последние 50 лет мир живет в ощущением третей революции – информационной. Одним из ее критериев и примет является изменение массового сознания и мышления человека из массы. Одномерность мышления, подразумевающая враждебность к плюрализму политических взглядов и общественных оппозиций, определяемых сложной иерархической структурой общества, желание видеть в однолинейной направленности исторического прогресса проявление всеобщей уравнительности. Отождествляемой с равенством, отношение к экономическому развитию как панацее от всех зол – начинает уступать место искренней растерянности и удивлению достигнутым результатам. Наступает этап переоценки, даже перестройки системы ценностей с которой промышленно развитые страны вошли в 21 век.

Подобно тому, как индустриальное общество врывается в массовое сознание Запада 60-х годов мечтой о машине, комфортабельном доме и прочих благах, являющихся продукцией промышленного производства, информационное общество формирует новый имидж, новые представления об успехе, ориентируется на сугубо личное потребление товаров. Это вызывает к жизни разнообразие производственных процессов и технологий. Технологическим фокусом, вокруг которого складываются все современные общественно-политические теории, призванные прояснить положение дел, выступает средство коммуникации – видео-телефон-персональный (личный) компьютер-спутник.

Сам термин “информационное общество”, с которым первоначально связывались лишь определенные технологические сдвиги в производстве (программное обеспечение станков), появился в Японии в начале 60-х годов. В многообразии оценок и подходов, связанных с пониманием природы нового общества, можно выделить общую мысль: “информационное общество будет новым типом общества, целиком отличающимся от своего индустриального предшественника”. Символическим актом рождения информационной эры объявляется запуск искусственного спутника Земли, ставшего технологическим катализатором в формировании подлинно глобальной коммуникационной связи – нервной системы планетарной цивилизации.

Ключ к поиску формулы выживания видится в приспособлении к новым реалиям, обусловливаемым в первую очередь коммуникационной революцией. При этом следует иметь в виду двоякий смысл, вкладываемый в понятие коммуникационной реальности: во-первых, речь идет о коммуникационном производстве; во-вторых, под коммуникацией подразумевается процесс эффективного обмена идеями между индивидами. До тех пор, пока мы не в состоянии вступить в эффективную коммуникацию друг с другом с тем, чтобы определить направление желаемого движения, невозможно достигнуть какого-либо согласия. Мир уже вступил в коммуникационную эру, поскольку значительная часть нашего общества уже вовлечена в коммуникационную деятельность, а также потому, что проблема выживания мира в современных условиях зависит от нашей способности слушать друг друга и учиться на опыте других. Это значит, что обмен информацией является основным критерием общественной жизни, общественного сознания и в первую очередь фактором производства.

Путь к будущему всемирному сообществу прокладывается через сдвиги, наблюдаемые в “инфосфере”, способствующие формированию нового типа общественного сознания. Эти сдвиги связываются, прежде всего, с падением роли таких средств обучения, как чтение и письмо, игравших доминирующую роль в информационной сфере индустриального общества, и с повышением значимости фактора компьютеризации. Включение компьютера в процесс обучения приводит к повышению интеллектуальных способностей индивида, результатом чего станет существенное увеличение объема социальной памяти.

Наблюдаемый в настоящий момент переход от промышленного общества к информационному по характеру и масштабам вызываемых перемен сопоставим со скачком человечества из аграрной цивилизации в царство индустрии, но с учетом того, что сдвиг от аграрного общества к промышленному осуществлялся на протяжении сотен лет, в тоже время как переход к информационному обществу определяется временным отрезком всего в два-три десятилетия. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Бухгалтерский учет как источник данных для принятия управленческих решений Читая баланс и другие отчетные формы, руководитель должен уметь замечать то, что может скрывать злоупотребления и растраты. Приведем случаи, которые научат вас находить подобные "следы" и ответы на семь вопросов, которые должен з ...

Признание суммовых разниц у покупателя В соответствии с пунктом 6.6 ПБУ 10/99 величина оплаты определяется (уменьшается или увеличивается) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда она производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условны ...