Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Движение научной информации в современном обществе

Дефицит исторического времени, которым мы располагаем, требует чрезвычайной быстроты и точности реакции на происходящие изменения, умения сосредоточиться на стратегически важных моментах, к числу этих моментов относятся: изменение “техпространства”; стимулируемое компьютеризацией появление новых видов деятельности и производства; необходимость в новых формах организации человеческих отношений, соответствующих характеру и возможностям новой высшей степени технологии.

Под изменениями “техпространства” понимается переориентация производственной деятельности с машины и современной транспортной сети, характерных для индустриального общества, на компьютер и соответствующую ему коммуникационную сеть Особая роль в этих условиях отводится комбинированной технологии телефона, компьютерам телевидения, которые вливаются в интегрированную информационную и коммуникационную систему, создающую предпосылки для нового типа взаимодействий. Если транспортная сеть обеспечивает перевозки продуктов промышленности, коммуникационная сеть обеспечивает доставку новой продукции информационного общества – информации.

Появление новых видов деятельности и производства связывается с окончательным развертыванием возможностей новой технологии, на первом этапе новая технология просто вписывается в рамки существующих производственных схем и принятых социально-политических реалий; на втором этапе – она провоцирует частичную модернизацию принятых технологических стандартов и экономических ориентаций, порождая напряженности в различных звеньях; на третьем этапе она превращается в решающую силу перестройки систем, подгоняя под свои императивы основные механизмы экономики, эталоны политической и общественной жизни. Решающим обстоятельством, связываемым с победой информационной технологии и утверждением информационной цивилизации, признается превращение информации в стратегический ресурс общества. Возрастание роли и ценности информационного производства не должно восприниматься как свидетельство падения значимости массового производства, достигнутого в промышленную эпоху. Речь в данном случае идет лишь о перемещении акцентов из области физической деятельности (промышленного производства), в интеллектуальную (сфера информатики).

Под влиянием осознания сложившейся ситуации мысль о необходимости приведения общественно-политических реалий Запада, поскольку именно они претендуют на роль эталона современного развития, в соответствие с новыми техническими возможностями приобретает все большее число сторонников. Если политические идеи и институты по своей притягательности начнут отставить от технических благ, то триумф западной цивилизации может оказаться самоистребительным.

Связывая появление общества будущего с распространением “высокой” компьютерной технологии, необходимо подчеркнуть, что речь идет о планетарных изменениях, которые по своим последствиям превзойдут масштабы преобразований за всю предшествующую историю. Беспрецедентный характер предполагаемых сдвигов объясняет бесплодность попытки посмотреть контуры будущего в бинокль идеологических штампов, утвердившихся в нашем сознании. Одно это свидетельствует о том, что новое общество не в состоянии выйти из старого беспрепятственно, без конфликта.

Выработки адекватных представлений о характере происходящих изменений и о перспективах будущего связывается в значительной мере с углубленным исследованием социального эффекта, обусловливаемого внедрением новой технологии. При этом особо выделяется роль микропроцессоров, поскольку не существует такой области в мировой экономике, где нельзя было бы использовать микропроцессоры. В своем знаменитом отчете “Информационная технология и цивилизация”, адресованном Римскому клубу, Иноуз И. Пирс останавливается на некоторых аспектах информационной технологии сыгравшей решающую роль в преобразовании современного общества. В частности, отмечается, что информационная технология вызывает интеграцию различных форм деятельности, которые в прошлом были разобщены функционально и географически, способствует созданию более экономной с точки зрения потребления материальных ресурсов и энергии структуры производства, повышает качество социального обслуживания (медицина, образование, транспорт), дает в наше распоряжение могучее средство для более широкого понимания и сохранения культурного наследия человечества. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы

«Тюнинг» для бюджетирования В настоящее время немало российских компаний внедрило бюджетирование. Но иногда это лишь дань моде, так как некоторые из предприятий недовольны системой. С ними согласны и зарубежные эксперты, которые считают, что бюджетирование неэффектив ...

Экономические теории древнего мира С появлением первых государственных образований и зарождением различных форм участия государства в хозяйственной жизни, т.е. со времен древних цивилизаций, перед обществом возникло множество насущных проблем, актуальность и важность ...