Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Источники и виды финансирования бизнеса

Вторым субъектом лизинговой сделки является реальный пользователь арендованного имущества — лизингополучатель, в качестве которого может выступать юридическое лицо независимо от формы собственности.

Третий субъект лизинговой сделки — продавец имущества лизингодателю (поставщик). Это также может быть любое юридическое лицо: производитель имущества, снабженческо-сбытовая, торговая фирма и др.

В зависимости от конкретных экономических условий фактическое число участников лизинговой сделки может варьироваться.

В зависимости от состава участников (субъектов) сделки подразделяются на прямой и косвенный лизинг.

Прямой лизинг предполагает, что собственник имущества (поставщик) непосредственно сдает объект в лизинг (двусторонняя сделка). Лизинге участием двух сторон (хотя официальная статистика по этим операциям отсутствует), по оценкам экспертов, занимает относительно скромное положение в общем числе и совокупном объеме заключаемых лизинговых контрактов: не более 5—7%.

Косвенный лизинг представляет собой передачу имущества только через посредника. Это может быть схема классической трехсторонней сделки (поставщик — лизингодатель — лизингополучатель) либо— при крупных сделках— многосторонняя схема с большим числом участников. Лизинг с участием множества сторон (более трех) распространен как форма финансирования сложных крупномасштабных объектов.

По типу имущества различается:

лизинг движимого имущества (в частности, машино-технический лизинг);

лизинг недвижимости.

По степени окупаемости имущества выделяют:

лизинг с полной окупаемостью, при котором в течение срока действия одного первоначально заключенного договора реализуется полная выплата лизингодателю покупной стоимости арендуемого имущества;

лизинг с неполной окупаемостью, когда в течение срока действия одного первичного договора окупается только часть стоимости арендуемого имущества.

В зависимости от условий амортизации различают:

лизинг с полной амортизацией и соответственно с полной выплатой покупной стоимости объекта лизинга;

лизинг с неполной амортизацией и соответственно с частичной (долевой) выплатой стоимости.

В соответствии с двумя установленными выше признаками классификации идентифицируют финансовый и оперативный лизинг.

Оперативный лизинг (operating leasing) распространяется на арендные отношения, при которых совокупные расходы лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием сдаваемого в аренду оборудования, не могут быть покрыты арендными платежами в течение срока лишь одного лизингового контракта, а покрываются на основе многократных арендных договоров. Для оперативного (эксплуатационного) лизинга характерны следующие признаки:

1. Лизингодатель не может возместить все свои совокупные затраты за счет поступления лизинговых платежей от однократного договора аренды.

2. Лизинговый контракт заключается, как правило, сроком на 2-5 лет, что объективно значительно меньше срока фактического физического износа современного оборудования. Кроме того, этот контракт и соответственно договор аренды может быть расторгнут лизингополучателем в любой момент по собственному усмотрению.

3. Риск порчи и потери объекта лежит обычно полностью на лизингодателе. В лизинговом договоре, однако, может быть предусмотрена выплата некоторой компенсации лизингополучателем за порчу оборудования, но ее размер всегда существенно меньше первоначально установленной цены имущества.

4. Ставка лизинговых платежей в основном всегда выше, чем при банковском кредите и финансовом лизинге. Это обусловлено тем, что лизингополучатель, не имея полной гарантии окупаемости затрат, вынужден учитывать различные коммерческие риски путем включаемых в цену лизингового контракта повышения стоимости услуг.

5. Объектами сделок выступают различные виды машин и оборудования, произведенные по современной технологии.

6. При оперативном лизинге лизинговая компания обычно приобретает оборудование заранее, не зная при покупке конкретного арендатора. Лизинговые компании, занимающиеся оперативным лизингом, обычно очень хорошо знают конъюнктуру и динамику рынка инвестиционных товаров. Лизинговые компании (или банки) при этом виде лизинга сами страхуют передаваемое в аренду имущество и обеспечивают его обслуживание и ремонт.

7. По окончании срока первоначально заключенного лизингового договора лизингополучатель имеет право продлить срок лизинга на более выгодных условиях, вернуть оборудование лизингодателю, купить оборудование у лизингодателя при наличии соглашения (опциона — опционного контракта) на покупку этого оборудования по рыночной стоимости с учетом первоначального износа. Особенности операционного лизинга обеспечили его интенсивное применение в сельском хозяйстве, на транспорте, в горнодобывающей промышленности, строительстве, процессах электронной обработки информации и различных сферах. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы

Современные тенденции развития холдингов Бурно протекающие социально-экономические и политические процессы, сопровождающие интеграцию России в мировое экономическое сообщество, способствуют привнесению в нашу речь различных иноязычных слов и терминов: "холдинг", "л ...

Во что обходится нерациональная оргструктура Оптимизация оргструктуры дает возможность повысить эффективность компании. Но сам процесс изменений далеко не прост. В статье рассмотрены реальные ситуации из практики. Их опыт поможет предостеречь от основных ошибок. Организационная с ...