Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Диагностика финансовой деятельности предприятия и возможности управления ею

Дисконтирование есть оценка будущей стоимости предмета. В данном случае это оценка финансового инструмента в будущем, т. е. оценка в момент t0 стоимости этих же ценностей в момент t+i,. Можно подойти к делу и иначе: исходя из предполагаемых будущих доходов оценить стоимость денег сегодня, т. е. исходя из предполагаемой оценки на момент t+i оценить стоимость в момент t0. Совершенно очевидно, что стоимость в момент t0, рассчитанная прямым и косвенным способом, не будет тождественна. Теоретически можно проделать подобные расчеты и для прошлых отчетных периодов, но они будут иметь чисто условную историческую ценность. Поскольку "управлять, — как говорил Наполеон, — значит предвидеть", постольку менеджер все время должен рассчитывать динамику денежных оценок на ожидаемую временную перспективу. И прежде всего это относится к инвестициям. Чтобы предприятие могло увеличивать активы, его бухгалтер должен сделать все для обоснованной оценки экономической целесообразности предполагаемых капитальных вложений.

Иногда дисконтирование пытаются вывести из инфляционных процессов. Это ошибка. Дисконтирование — это прежде всего процедура временного измерения, и ее лучше всего осуществлять в случаях стабильности валюты. Инфляционные процессы скорее искажают, чем объясняют дисконтирование. Однако именно по этой причине ответственный финансист должен принимать эти процессы во внимание и вносить поправки в расчеты данных по дисконтированию.

3. Риск — вероятный ущерб, который может возникнуть в результате принимаемого управленческого решения. В финансовой деятельности риск есть всегда. Его неизбежность связана со сложностями как самой жизни, так и менталитета лиц, принимающих решения.

Определенный источник риска связан с выбором учетной политики, которую формирует предприятие, а также с анализом бухгалтерской отчетности. В методологическом плане условны все числа, представленные в отчетности, и часто проникнуть в их суть можно только по счастливой случайности или путем взлома. Но проникать надо всегда. И всегда есть риск. Но это еще относительно легкий риск. Он связан с прошлой работой. Гораздо страшнее риск, связанный с будущими последствиями принимаемых решений, скажем, вследствие выбора тех или иных вариантов инвестирования средств.

Надо всегда помнить, что решения принимаются в условиях энтропии, т. е. неопределенности. Ее степень может быть исчислена. Дабы уменьшить риск, т. е. снизить его до разумных пределов, ответственный финансист при выработке и принятии решения должен опираться на определенную информацию, оценка которой также несет в себе риск. Но риск можно уменьшить, правильно его оценивая и получая информацию, достаточно точную и приемлемую для принятия действенных решений, т. е. решений оправданных и оптимальных. Обычно администратор исходит из предположения, что, чем выше риск, тем больше вероятность получить желаемый результат, но при этом забывает, что вместе с этой уверенностью прямо пропорционально возрастает вероятность финансового провала и даже экономического краха.

Расчет риска — это дело науки, а выбор его разумно допустимой нормы — искусства, — интуиции управленца. И самое страшное, если он строит финансовые планы не на обоснованных и оправданных данных, а на мечтах, ибо "мечты, как сон больного, дики" (Ф.И.Тютчев).

4. Методология диагностики

Необходимость методологической диагностики вытекает из особенностей восприятия человеческим сознанием воспринимаемого объекта. Очень хорошо это положение сформулировал маркиз де Сад (1740—1814): " .Наша рациональная способность, т. е. способность мыслить, должна устанавливать различие между тем, как вещь являет себя воспринимающему, и тем, как он ее воспринимает, потому что предмет и его восприятие или наше о нем представление — совершенно разные вещи".

Вещь, о которой идет речь при диагностике, — это прежде всего бухгалтерская отчетность, а администратор может относиться несерьезно к чему угодно, но только не к отчетности, ибо сама отчетность, даже заполненная по всем правилам, не отражает и, в сущности, не может выявить истинное положение вещей. Баланс фирмы — это ее рентгенограмма, показывающая состав средств и их источники, но всегда надо помнить, как эта рентгенограмма была получена, с помощью какой аппаратуры, на какой пленке и каким техником.

1. Между моментом t0, на который составлена отчетность, и моментом t+i ознакомления с ней лежит лаг, т. е. временной промежуток, и чем он длительнее, тем сложнее анализ и сомнительнее его результаты. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Как работать с офшорами Офшорные компании можно использовать для налогового планирования, сохранения конфиденциальности о владельце бизнеса и защиты своих финансовых владений. Однако работа с такими компаниями требует тщательной подготовки и особой осторожности. ...

Институционализм инвестиционной привлекательности Проблема инвестиций - тема сегодня популярная. От понимания логики инвестиционных процессов зависит адекватность практических инвестиционных решений, принимаемых на различных этапах инвестиционного процесса. Один из самых важных и ответств ...