Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Страхование животных в общественных организациях.

Договоры страхования животных заключаются с первичными организациями потребительской кооперации, их объединениями и отдельными предприятиями. Из числа организаций потреби­тельской кооперации страхователями могут быть сельские и другие потребительские общества, районные, областные (крае­вые) и республиканские союзы, имеющие звероводческие хозяйства или подсобные сельскохозяйственные предприятия по откорму скота, птицы и т.п.

Животные, принадлежащие общественным организациям и организациям потребительской кооперации, принимаются на страхование только в добровольном порядке.

Непременным условием вступления указанных организаций в договорные отношения с органами страхования является предоставление им права юри­дического лица.

На страхование принимаются: круп­ный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, домашняя птица (на птицефермах), пушные звери и кролики (в питомниках, зве­рофермах) в возрасте от 6 месяцев; лошади, верблюды, ослы и мулы от 1 года до 15 лет, олени - от 1 года до 10 лет, а также семьи пчел (в ульях).

Вышеперечисленные животные, домашняя птица, кролики и пушные звери принимаются на страхование в пределах установленных по желанию правления или руководителя организации страховых сумм, размеры которых не могут быть выше 80 % их стоимости, исчисленной по государственным закупочным ценам для дан­ного вида животных, по страхованию семей пчел – 80 % их балансовой стоимости.

Страховать животных можно в любое, время года. Договор страхования заключается обязательно на один полный год. Оформляется он на основании письменного заявления организации, составлен­ного в двух экземплярах и подписанного руководителем и главным бухгалтером.

Договор страхования животных (домашней птицы, кроликов, пушных зверей и семей пчел) заключается отдельно от договора страхования имущества и сельскохозяй­ственных культур. Стоимость животных при страховании зда­ний, сооружений и других основных средств и товарно-мате­риальных ценностей исключается из общей балансовой стоимости имущества. В отличие от других видов имущества потребкооперации по договору страхования животных установ­лен особый объем ответственности и размер ставок платежей. Страховое возмещение за животных по договору страхования основных средств и товарно-материальных ценностей выплате не подлежит. За погибших или вынужденно убитых животных от причин, предусмотренных действующим законодательством, выплата страхового возмещения производится только в том случае, если на всех животных или на каждый из соответствую­щих его видов заключен отдельный договор независимо от того, застраховано ли другое имущество организации или нет.

В пятидневный срок после уплаты к установленному сроку единовременно всей суммы исчисленных платежей или 50% этой суммы хозяйству выдается страховое свидетельство, в котором указываются количество и возрастная группа живот­ных, принятых на страхование, страховая сумма на одну голову и на все поголовье данного вида и возраста, ставка платежа, сумма исчисленных платежей, из них поступивших на счет страховщика, сроки ответственности при гибели живот­ных от несчастных случаев и болезней.

Возмещение в период, начинающийся с момента вступления договора в силу (при неполной уплате страховых платежей) до истечения второго срока уплаты платежей, определяется и выплачивается исходя из страховой суммы, указанной в договоре страхования. При этом из причитающейся хозяйству суммы страхового возмещения удерживаются платежи по второму сроку их уплаты.

Страховое возмещение выплачивается за погибших или вынужденно убитых животных (от причин, предусмотрен­ных условиями страхования) во время действия договора, в том числе за животных, приобретенных вновь или достиг­ших возраста, в котором они могли быть застрахованы: при полной уплате платежей - исходя из страховой суммы, уста­новленной по договору; при неполной уплате платежей (после истечения трехмесячного срока) - исходя из уменьшенной страховой суммы, пересчитанной в соответствии с предусмот­ренным порядком.

Если при вынужденном убое животного мясо пригодно в пищу, страховое возмещение выплачивается в раз­мере разницы между страховой суммой и суммой, полученной хозяйством от реализации пригодного в пищу мяса.

Если по причинам, вызвавшим вынужденный убой животного, мясо признано полностью непригодным в пищу, то страховое возмещение выплачивается как за павшее животное.

Страховое возмещение не выплачивается, если гибель животных произошла по вине правления или руководителя организации, заключившей договор страхования. При этом в вину страхователю вменяются не только непосредственные действия членов правления или руководителей организации, приведшие к гибели животных, но и непринятие ими мер к недопущению таких действий со стороны других лиц. В этой связи имеет значение как умышленная, так и неосторожная форма вины. Не обязательно и наличие прямой причинной связи между действиями (бездействием) виновных лиц и ги­белью застрахованных животных. Достаточно только создания виновными условий, способствующих гибели или вынужден­ному убою животных, домашней птицы, пушных зверей, кро­ликов и семей пчел. Привлечение виновных лиц к уголовной ответственности также не обязательно. Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Формы бухгалтерского учета Совокупность учетных регистров, используемых организацией для отражения хозяйственных операций, образует форму бухгалтерского учета. Существующие формы бухгалтерского учета отличаются именно набором учетных регистров и системой их взаимоде ...

Как и почему следует реорганизовать ТЭК Энергетическая политика в России имеет особое значение, поэтому от решений, принимаемых государством при определении ее курса, зависит очень многое. Немаловажен и выбор сценариев: энергетическая политика служит либо средством самосохранени ...