Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Функционирование акционерной формы собственности в России

Акционерное общество считается созданным с момента его го­сударственной регистрации.

Под членством понимается совокупность прав и обязанностей акционера.

Права акционера делятся на два вида.

А. Личные права. К ним относятся: право на участие в общих собраниях общества, право на голос, право на спаривание приня­тых решений, право на информацию и другие.

Б. Имущественные права. В их числе можно отметить право на получение дивиденда, право на часть имущества при ликвида­ции акционерного общества (ликвидационную квоту), преимущест­венные права на приобретение нового выпуска акций при увеличе­нии уставного капитала и другие, если они определены в уставе.

Акционерное общество носит чисто капиталистический харак­тер (цель — собирание капитала для осуществления какой-либо социально полезной деятельности, приносящей прибыль), и поэтому личные права здесь не доминируют. Если же рассматривать значе­ние последних, то можно заметить, что они зависят от имуществен­ных прав: возможность реального осуществления личных прав при­надлежит лицам, обладающим значительным количеством акций.

Основным имущественным правом акционеров является пра­во на получение дивидендов. Дивиденд определяется в процент­ном отношении к номинальной стоимости акции, а если номиналь­ная цена акции не оплачена полностью — то, соответственно, к оплаченной сумме.

Обычно считают, что акционеру гарантируется ежегодное по­лучение дивиденда. Такое мнение не совсем верно. Для получения дивиденда необходимо предварительно добиться, чтобы общество давало прибыль. Считается, что общество имеет прибыль, если его активы превышают пассивы. Прибыль может быть получена и иным путем, помимо повышения эффективности работы предприятия, например продажей акций по цене выше номинала, переоценкой активов общества вследствие уменьшения уставного капитала.

Для получения дивиденда важен и второй момент: решение об­щего собрания о выплате дивидендов. Ведь вполне возможен и про­тивоположный вариант, когда собрание акционеров решает напра­вить всю прибыль в дело, на развитие производства. И тогда диви­денды за год не выплачиваются. Правда, это бывает не так часто. Здесь следует отметить , что выплата дивидендов гарантируется владельцам привилегированных (не имеющих право голоса) акций по ставке зафиксированной в уставе общества.

Какую часть прибыли направить на выплату дивидендов и каким размером ограничить их, совет директоров рекомендует общему собранию, которое может согласиться или не согласиться с такими рекомендациями, утверждая или не утверждая данное решение. Собрание вправе изменить предложенное советом ди­ректоров решение, но только в сторону уменьшения размера ди­видендов. Считается, что увеличение дивидендов не относится к его компетенции, поскольку для принятия столь важного решения нужен детальный экономический анализ состояния дел в акцио­нерном обществе, который способен провести только совет дирек­торов (либо самостоятельно, либо с помощью специалистов). Та­кое положение ставит преграду для принятия скоропалительных и безответственных решений общим собранием.

Как и любое право, право на получение дивиденда должно обеспечиваться юридической защитой. Она осуществляется судом. Но здесь есть ограничения. Можно реализовать такое право с по­мощью суда, если дивиденд объявлен и его выплата становится долгом акционерного общества. А если эти факторы отсутствуют? На сей счет нет указаний в законе. Молчит пока и судебная прак­тика. Суды западных стран поступают по-разному. Так, по праву США и Англии считается, что для вынесения решения суду надо знать, носила ли деятельность АО прибыльный характер. Но до­казать это обязаны акционеры. Однако и этого мало. Надо дока­зать, что выплата дивидендов не нанесет ущерба деятельности корпорации, что весьма сложно. По крайней мере, американские юристы вынуждены признать, что суды неохотно вторгаются в сферу управления внутренними делами корпорации'.

Дивиденды могут выплачиваться в разной форме: акциями, облигациями, товарами, деньгами.

Следует указать и на обязанности акционеров. Они должны оплатить часть уставного капитала, которая представлена их ак­циями, не разглашать конфиденциальную информацию, беречь имущество, принадлежащее акционерному обществу, соблюдать положения корпоративных документов, оказывать содействие об­ществу в осуществлении его деятельности и, наконец, нести иму­щественную ответственность по долгам общества в размере стои­мости своих акций.

Коллектив акционеров не остается неизменным. Насколько часто происходят изменения в его составе, зависит от привлекательности АО, которая определяется эффективностью его работы. Но даже если АО и выглядит выигрышно с этой точки зрения, обновление коллектива акционеров происходит хотя бы за счет правопреемст­ва (реорганизации юридического лица или смерти гражданина). Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Стратегия дифференциации чем измеряется успех Существует три важнейшие группы проблем, с которыми приходится сталкиваться любому лидеру, взявшему на себя ответственность за выбор пути достижения успеха в бизнесе. Прежде всего это видение будущего и той позиции, которую компания должна занять, пр ...

Основы классификации счетов бухгалтерского учета Все счета бухгалтерского учета по признаку однородности экономического содержания можно разделить на две группы: счета хозяйственных средств и хозяйственных процессов; счета источников образования хозяйственных средств. ...