Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Функционирование акционерной формы собственности в России

В уставах закрытых акционерных обществ встречаются поло­жения, говорящие о том, что при реорганизации юридического лица или в случае смерти гражданина — участника общества правопреемники могут вступить в АО с согласия общего собрания акционеров. Данное положение противоречит требованиям зако­нодательства. Поскольку акция является именной ценной бумагой, то права, удовлетворенные ею, будут передаваться в порядке, установленном для уступки требований (п. 2 ст. 146 ГК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 382 (уступка требования) для перехода прав кредитора к другому лицу не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено Законом. Поэтому для наследования (правопреемства) прав кредитора (акционера) его наследниками (правопреемниками) согласие собрания акционеров (фактическое волеизъявление юридического лица — должника по отношению к акционеру) не требуется. На основании норм ГК РФ данные поло­жения устава могут быть признаны недействительными. Иногда уставы ЗАО включают в компетенцию общего собрания такие пол­номочия, как «прием в общество новых акционеров». Следует учи­тывать, что полномочия по приему новых участников (акционе­ров) ГК и Закон не предусматривают.

Существует несколько способов появления нового акционера: покупка им дополнительно выпущенной акции; покупка им ранее выпущенной акции у другого участника. или общества;

конвертация иной ценной бумаги в акцию общества.

Анализируя данные способы, можно сказать, что общее собра­ние вправе принимать к рассмотрению вопросы, связанные с воз­можностью конвертации (3-й способ) в акции ценных бумаг, но при этом решается вопрос о возможности конвертации, а не о приеме новых участников в состав общества. Что касается 1-го и 2-го способов, то здесь общество может осуществить лишь право преимущественной покупки. Поэтому общество в лице общего со­брания акционеров вправе устанавливать возможность конверта­ции тех или иных своих ценных бумаг в акции общества или возможность преимущественного права покупки акций, но не мо­жет решать вопросы о приеме новых участников в общество.

Ликвидация общества может быть проведена добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом требований Федерального закона от 26 декабря 1995г. № 208-ФЗ “Об акционерных обществах” и устава общества.

Общество может быть ликвидировано по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации. Ликвидация общества влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

В случае добровольной ликвидации общества совет директоров (наблюдательный совет) ликвидируемого общества выносит на решение общего собрания акционеров вопрос о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии. Общее собрание акционеров добровольно ликвидируемого общества принимает решение о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии.

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами общества. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого общества выступает в суде. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о регистрации юридических лиц, сообщение о ликвидации общества, порядке и сроках для предъявления требований его кредиторами.

Срок для предъявления требований кредиторами не может быть менее двух месяцев со дня опубликования сообщения о ликвидации общества. В случае если на момент принятия решения о ликвидации общество не имеет обязательств перед кредиторами, его имущество распределяется между акционерами.

Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также в письменной форме уведомляет кредиторов о ликвидации общества.

По окончании срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого общества, предъявленных кредиторами требованиях, а также результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается общим собранием акционеров по согласованию с органом, осуществившим государственную регистрацию ликвидируемого общества.

Если имеющихся у ликвидируемого общества денежных средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу иного имущества общества с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается общим собранием акционеров по согласованию с органом, осуществившим государственную регистрацию ликвидируемого общества. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

П. А. Столыпин аграрная реформа и Сибирь Время деятельности Петра Аркадьевича Столыпина на высшем посту государственной власти было предельно сжато: 23 апреля 1906 г. его назначили на пост министра внутренних дел, 8 июля 1906 г. - председателем Совета министров, а 5 сентября 1911 ...

О простом смысле экономики Сегодняшние представители экономической науки очень любят подчеркивать абсолютную неизбежность пугающей многих объемистости их теоретических трудов, используя зачастую в качестве эпиграфа для таковых следующие известные слова своего велико ...