Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Япония восточный вариант капиталистического развития

Степень зависимости от импорта продовольствия должна сохраниться примерно на нынешнем уровне, поскольку относительное падение внутреннего спроса, с одной стороны, и облегчение доступа импортных товаров на японский рынок – с другой, будут как бы компенсировать друг друга.

В итоге степень совокупной импортной зависимости страны, взятая в реальном выражении, удержится до 2000г. примерно на 11%-ной отметке, но не применимы спутниками этого количественного постоянства станут решительные качественные, структурные сдвиги: снижение степени зависимости от ввоза сырьевых материалов и энергоносителей и повышение соответствующего показателя для готовых изделий. Темпы прироста импорта последующих будет примерно в 2 раза большими, чем темпы, увеличения ВНП, а их доля в общем объеме импорта повысится с 23% в 1980г. до 40% в 2000г.

Реализация подобной модели означала бы, что рост экономики Японии сопровождается расширением внутреннего рынка для промышленной продукции развитых капиталистических и новых индустриализирующихся стран и тем самым вносит позитивный вклад в развитие мировой экономики.

Достижение этой цели связано, разумеется, с необходимостью активной перестройки японской индустриальной структуры. Путь, по которому должна следовать Япония, не имеет ничего общего с защитой внутреннего рынка на основе ограничений ввоза промышленной и сельскохозяйственной продукции. Этот путь – путь отказа от протекционизма и полной интеграции в механизм разделения труда, охватывающий всю мировую экономику.

(3.,с. 36-37).

Темпы экономического роста в Японии действительно были высокими, но это не означает, что в ходе экономического развития не встречалось никаких проблем. Для того чтобы достичь нынешнего уровня, нужно было преодолеть трудности самого разного характера. Так в течение последних 20 лет Японии пришлось столкнуться с 2 крупными проблемами: нефтяным кризисом в 1973г. и кризисом «высокой йены» в 1985г.

Нефтяной кризис 1973г. был вызван взлетом цен на нефть, когда вследствие войны на Ближнем и Среднем Востоке цены за короткое время подскочили в 4 раза. Нужно было со всей ясностью дать ответ на вопрос, сможет ли Япония найти ресурсы для поддержки объемов импорта дорогостоящей нефти или надо искать возможности ее уменьшения. Поскольку Япония полностью покрывает потребности в нефти за счет импорта, то экономика страны оказалась в тяжелой

депрессии. В то же время появились теории так называемого «нулевого роста», авторы которых полагали, что рост уже не возможен.

Однако японская экономика сумела выйти из длившейся 16 месяцев депрессии и снова встать на путь роста. Удалось это потому, что предприниматели сумели уменьшить зависимость экономики от нефти путем изменения промышленной структуры. Так, практически исчезли предприятия, занимающиеся выплавкой алюминия, которые потребляли чрезвычайно много электроэнергии в процессе производства. Электроэнергетика опиралась на нефть, а в условиях ее вздорожания алюминиевая промышленность Японии не имеет шансов на выживание. Но, исходя из этого, делать вывод о том, что японская экономика зашла в тупик, было бы неверным. На смену неконкурентоспособным отраслям пришла и поднялась электронная индустрия. Подобным образом за счет изменения структуры промышленности при уменьшении импорта нефти удалось сохранить способность экономики расти и дальше.

В 1985г. возникла другая проблема: в 2 раза увеличился курс йены по отношению к доллару. А это означало пропорциональный рост заработной платы, если ее посчитать в долларах. По этой причине возрастали сравнительные издержки, и японская промышленность теряла международную конкурентоспособность, что обусловило кризис «высокой йены».

Но и из этого кризиса был найден выход через 17 месяцев. Трудности, вызванные ростом курса йены, были преодолены за счет расширения прямых

зарубежных инвестиций и повышения производительности труда на основе научно-технического прогресса. Высокий курс йены не имеет никакого значения, если компании, созданные на основе японских инвестиций, налаживают производство на заграничных филиалах. Точно так же при росте курса йены конкурентоспособность экспортных товаров не будет падать, если на основе технического прогресса повышать производительность труда. Японские компании оказались весьма сообразительными в поиске путей приспособления к изменениям, вызванным ростом курса йены, и вышли из кризиса гораздо быстрее, чем можно было ожидать.

Благодаря этой способности японских компаний к адаптации, они могли находить выходы из трудностей сразу, как только те возникали.

Еще одна причина умелого преодоления кризисных явлений – это провидение антидепрессионной политики правительства, которое в периоды ухудшения общеэкономической коньюктуры увеличило ассигнования на общественные строительные работы, снижало налоги и ставку учетного процента Банка Японии.

Во время нефтяного кризиса 1973г. правительство проводило рестрикционную экономическую политику для сдерживания инфляции, однако при этом активно предпринимало меры по увеличению инвестиций в общественные строительные работы. В 1977/78-1978/79 финансовые годы государственные расходы увеличивались на 15%. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Экономический анализ предприятий (применение АСУП) Анализ (от греч. - analisis) буквально означает расчленение, разложение изучаемого объекта на части, элементы, на внутренние присущие этому объекту составляющие (мысленные или реальные). Анализ выступает в диалектическом, противоречивом ...

Эффективность управления предприятием на примере АО Астек Одно из самых важных направлений программы реформ, проводимых в нашей стране, является перестройка систем управления предприятиями. Особое значение эта проблема имеет на уровне тех предприятий, положение которых в рыночной экономик ...