Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Типы ФПГ

Чаще всего структура российских групп характеризуется вертикальной схемой построе­ния (центральная компания во главе и группа дочерних под прямым ее управлением). Именно так построены практически все известные крупные зарубежные ТНК -вертикальная холдинговая структура с единой финансовой политикой. Такой видится нам и долгосрочная перспектива российских групп - глубокое взаимопроникновение капиталов ее участников и придание центральной компании реального статуса управляющей.

Однако сегодня концентрация крупных пакетов акций в центральной компании - практически недостижимая, или, в лучшем случае, трудно достижимая цель. Владельцы контрольных пакетов акций, затратившие немало сил и средств на их приобретение, вряд ли добровольно откажутся от права распоряжаться ими по своему усмотрению.

Горизонтальная же многопрофильная, стратегическая структура, в которой предусмат­ривается объединение в консорциумы для различных по срокам инвестиционных программ, разнообразная кооперация и разделение труда для внедрения инноваций, повышения конкурентоспособности, завоевания рынков, получения максимальной прибыли, пока еще недостаточно активно пробивает себе дорогу.

По мнению ряда аналитиков, формирование прогрессивной структуры групп в значи­тельной мере зависит от конкретного состава, критериев и принципов, заложенных при их основании. Подбор участников должен вестись по критерию их включенности в процесс создания и продвижения на рынок конкурентоспособной продукции.

Немаловажным фактором является ядро групп - система финансовых инструментов и экономических отношений. Группа - это прежде всего инвестиционно-финансовый инсти­тут, а не производственно-технолоический комплекс.

Некоторые специалисты предпочитают смотреть на группы шире - как на объединения технологически и экономически взаимосвязанных производственных, торговых и финансо­вых предприятий. Однако в основе всех объединений лежат интересы тех или иных субъектов хозяйства, часто противоречивые и приводящие к частичной потере свободы принятия решений, распоряжения собственностью, доходами, иногда даже к подчинению этим субъектам интересов всей группы. Взаимоотношения на уровне "слабый - сильный" также несут в себе противоречия в плане сбалансированности интересов. Нахождение разумного баланса должно способствовать успеху многих новых начинаний и развитию уже действующих групп. Немаловажен и фактор взаимоотношения членов группы с федераль­ными и другими ветвями власти в процессе формирования окончательного их состава.

Итак, подавляющее число финансово-промышленных групп создается по инициативе снизу на договорной основе, через рыночную консолидацию пакетов (перекрестное участие, скупка ценных бумаг на биржевом и внебиржевом рынках, инвестиционные конкурсы, залоговые аукционы и т.д.); по решению органов власти (федеральных, республиканских, областных, муниципальных, отраслевых) и по межправительственным соглашениям.

Функции ФПГ

Финансово-промышленные группы могут выпускать в обращение векселя, облигации, имеющие весьма высокую привлекательность. Следует отметить, что огромное число акций приватизированных предприятий лежит мертвым грузом. Они не участвуют в обращении даже на внутреннем рынке, не говоря уже о мировом. Обменивая (конвертируя) их на акции групп, как правило, по номиналу, то есть без потерь, предприятия становятся активными участниками фондового рынка, поскольку ценные бумаги групп ориентированы именно на этот рынок. При этом весь эмиссионный доход не облагается налогом.

Группы также играют значительную роль в качестве специализированного инвести­ционно-финансового института. Учитывая крайнюю привлекательность российского рынка, где, по оценкам экспертов Мирового банка, доходность может составлять до 1 долл. на цент за один-два года, ФПГ также способны стать своеобразным каналом для портфельных и прямых инвестиций Запада в экономику России.

На российском рынке иностранному бизнесмену порой трудно получить элементарную информацию о потенциальных объектах инвестиций и объемах средств для них, то есть отсутствует информационная инфраструктура. Финансово-промышленные группы пред­ставляют весьма значительный элемент этой инфраструктуры. "Система" обеспечивает и представляет объект вложения капитала, служит готовым финансовым механизмом вложения инвестиций в любой форме и расчетов по ним. И самое главное, чего требуют все инвесторы, - гарантирует надежность этих вложений (гарантии на государственном уровне, органов власти и управления регионов, залоговые гарантии имущественных прав, контрактные гарантии). Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы

Списание основных средств в результате хищения В случае установления в организации факта хищения основного средства, согласно пункту 27 Положения №34н, в обязательном порядке должна быть проведена инвентаризация основных средств. Для проведения инвентаризации, а также для оформления ...

Классические модели стратегического анализа и планирования модель HOFERSCHENDEL Хофеp впеpвые пpедставил эту модель в своей pаботе Conceptual Construct for Formulating Corporate and Business Strategies (“Концептуальные идеи для фоpмулиpования коpпоpативной и бизнес-стpатегий”). Позднее он включил ее в pаботу, написан ...