Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Типы ФПГ

Принципиальным вопросом для «ЛУК­ойла» было противодействие созданию госкомпании, в которую предполагалось включить нефтяные компании «Онако» и «Славнефть». Компания активно лоббиро­вала передачу ей госпакетов акций этих компаний, однако в силу различных поли­тических причин в этом не преуспела.

Наконец, «ЛУКойл» принял активное участие в процессе банкротства банка «Империал», предварительно увеличив в нем свою долю до контрольного пакета. Кроме того, компания увеличила свои до­ли в банке «Петрокоммерц» и Собинбанке. Летом 1999 года «ЛУКойл» подписал кредит­ное соглашение со Сбербанком на 150 млн долларов.

Акции «ЛУКойла» относят­ся к числу наиболее ликвидных (в 1998 году в РTC объемы сделок с ними составили 23% от общего торгового оборота). Вместе с тем их котировки очень динамичны, что де­лает их привлекательным спекулятивным активом. Под воздействием августовского кризиса и снижения мировых цен на нефть котировки акций «ЛУКойла» за несколько месяцев снизились на порядок: с 23—24 доллларов весной 1998 года до 2 долларов осенью. Но в начале 1999 года конъюнктура нефтяных рынков оживилась, а акции «ЛУКойла» поднялись до 11 долларов. В настоящее время готовится аукцион по продаже 9% акций «ЛУКойла», принадлежащих государству.

«Сиданко» - одна из крупнейших ФПГ, в настоящее время находится на гране банкротства. В 1998 году компания добыла всего 19,9 млн. тонн нефти (24,9 млн тонн в 1997 году). Значительно увеличился процент неработающих скважин в дочерних пред­приятиях: в «Варьеганнефти» не работает 60% скважин, в «Варьеганнефтегазе» — 56%, в «Черногорнефти» — 53,5%.

Основные события 1998 года для «Си­данко» связаны с банкротствами как самой компании, так и ее дочек. Виновницей большинства этих банкротств считают Тю­менскую нефтяную компанию. Не так дав­но ТНК напрямую заявила о намерении отобрать через процедуру банкротства ос­новное нефтедобывающее предприятие «Сиданко» — «Черногорнефть». Другие подразделения оказались менее ценными как для «Сиданко», так и для ее конкурен­тов. Еще в прошлом году Владимир Пота­нин официально заявил, что хочет отдать обратно государству Ангарский НХК и «Кондпетролеум», однако государство на предложение не откликнулось. А в авгус­те 1999-го на конкурс по продаже «Кондпетролеума» (к решению о его продаже пришел совет кредиторов компании) не было выставлено ни одной заявки.

Основную роль в спасении «Сиданко» играет ее иностранный акционер ВР Атосо, заплативший два года назад за 10% акций «Сиданко» более 500 млн долларов. В последнее время к процессу также подключилось российское прави­тельство, которое предложило передать ему голосующие права кредиторов.

«Сургутнефтегаз» образована в марте 1993 г., уставный капитал – 6 млрд. рублей. Нефтедобычу ведет "Сургутнефтегаз", переработку - "Киришинефтеоргсинтез", продуктообеспечением занимаются 9 предприя­тий, имеет морской терминал - "Ручьи". Объем добычи - 670 тыс. барр./сутки. Основные производственные подразделения действуют на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Компании принадлежит 23 месторождения. Общая площадь лицензированной территории составляет около 20 тыс. кв. км.

Геологические запасы углеводородов в зоне деятельности компании составляет более 8,2 млрд. т. в нефтяном эквиваленте. По объему добычи в 1998 году «Сургутнефтегаз» вышел на второе место после компании «ЛКУойл».

В 1997 году на условиях соглаше­ния о разделе продукции (СРП) «Сургутнефтегаз» начал разработку Тянского месторождения, а в ближайшие планы входит освоение нового месторождения на острове Зубатинский.

Бензиновый кризис чуть было не по­дорвал позиции компании на основном рынке сбыта — санкт-петербургском. Го­родские следственные органы обвинили было дочерние компании «Сургутнефтегаза» («Киришинефтеоргсинтез», КИНЕКС, «Киришиавтосервис») в при­частности к ценовому сговору. Однако по итогам разбирательства обвинение было снято. А благодаря договору с Петербур­гской топливной компанией позиции на этом рынке даже укрепились.

Под влиянием всеобщего снижения цен на российском фондовом рынке стоимость акций «Сургутнефтегаза» снизилась с 20-21 цента в начале 1998 года до 1,5 цента в октябре 1998-го. И если в начале года количество сделок с акциями в РТС достигало 50—100 за день, то к октябрю оно сократилось до 1-5. Ак­ционеры не спешили продавать свои акции по низким ценам. И оказались пра­вы. С октября 1998 года (еще до увеличе­ния мировых цен на нефть) акции «Сур-гутнефтегаза» постоянно росли в цене и к началу июля 1999-го восстановили свою стоимость. Акции «Сургутнефтегаза» оказались наиболее стабильными рос­сийскими ценными бумагами. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие материалы

Оценка имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал Внесение активов в качестве вклада в уставный капитал является одним из способов их поступления на вновь созданные организации, а также в том случае, когда организация увеличивает свой капитал. В том случае, если активы вносятся в счет ...

Институционализм инвестиционной привлекательности Проблема инвестиций - тема сегодня популярная. От понимания логики инвестиционных процессов зависит адекватность практических инвестиционных решений, принимаемых на различных этапах инвестиционного процесса. Один из самых важных и ответств ...