Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Основные принципы формирования социально-экономической модели занятости на современном этапе развития экономики Республики Казахстан

В Казахстане предстоит освоить принципиально новую модель занятости, ориентированную на формирование развитого и социально корректируемого рынка труда и использование его закономерностей. Из этого вытекают новые требования к политике занятости, отраженные в Законе РК "О занятости населения" от 30 декабря 1998 года. Назовем лишь два основных.

Во-первых, регулирующее влияние государства не должно препятствовать реализации требований экономической эффективности, которые предполагают мобильность (профессиональную и пр.) рабочей силы, высвобождение лишних работников. Достаточно высокая степень занятости населения должна обеспечиваться не сохранением излишней численности работников, а созданием новых рабочих мест, снижением потребности населения в рабочих местах и т.д.

Во-вторых, должны создаваться условия для приближения оплаты труда к необходимым затратам на воспроизводство рабочей силы. Причем исключительно важно, чтобы это происходило на основе распределительных механизмов, обеспечивающих стимулирование работников к повышению эффективности труда.

Достижение оптимально высокой, структурно рациональной, экономически эффективной и социально обоснованной занятости - неотъемлемая и, в конечном счете, важнейшая составная часть процесса восстановления и дальнейшего подъема казахстанской экономики. Модернизация занятости - это, с одной стороны, активный элемент, рычаг этого процесса. С другой стороны, она может быть достигнута лишь вследствие совокупных рыночных преобразований экономики и прогрессивных изменений ее структурных и технико-технологических характеристик. Эти изменения должны стимулироваться рыночными отношениями и целенаправленными мерами хозяйственной политики на всех уровнях. Если в развитых странах проблемы занятости могут решаться зачастую относительно обособленно, с помощью мероприятий, сконцентрированных именно на них самих, без кардинальных изменений экономической стратегии, а тем более - социально-экономических основ общества, то в Казахстане в данном случае (как и во многих других) для этого требуется коренное преобразование экономики. Поэтому задачи формирования условий для их решения по своей сложности не сравнимы с проблемами западных стран в этой сфере.

Новая модель занятости может быть реализована лишь при финансовой стабилизации, возобновлении экономического роста, увеличении ресурсов для инвестиционной активности и решения социальных проблем. С целью создания таких предпосылок необходимо продолжать рыночные преобразования экономики, уменьшать нанесенный ими социальный ущерб. К сожалению, возможности, масштабы, темпы, формы этих преобразований часто определяются не естественным протеканием переходных процессов, требованиями экономической и социальной рациональности, а во многом - позицией руководителей, их пониманием сути народнохозяйственных проблем и путей их решения, ходом политической борьбы, перспективы которой пока не позволяют с уверенностью прогнозировать благоприятные варианты ближайшего будущего.

Несомненно, что необходимо эффективное взаимодействие работников, работодателей и государственных органов для уяснения существа проблемы занятости и согласования путей их решения. В основе этого лежит Генеральное соглашение между Правительством Республики Казахстан, объединением профсоюзов и объединением производителей (трипартизм). Мероприятия по реализации Генерального соглашения позволят придать трипартизму системный характер (на этот год соглашение было заключено 8 октября 1998 года). На основе этого взаимодействия с учетом опыта развитых и развивающихся стран построена модель социально-экономическая занятости в условиях переходной экономики Республики Казахстан (см. Приложение 5). При этом следует учитывать следующие положения, которые представляются аксиоматичными:

- нельзя и дальше сохранять высокую занятость населения без повышения экономической эффективности труда, для чего необходима оптимизация численности работников на предприятиях. Это во многих случаях означает сокращение их численности, так как на предприятиях существуют значительные скрытые резервы рабочей силы и, кроме того, требуется повышение производительности труда за счет модернизации производства. Административные меры, препятствующие высвобождению работников предприятий, должны быть исключением, а не правилом; Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы

Бухгалтерский учет как источник данных для принятия управленческих решений Читая баланс и другие отчетные формы, руководитель должен уметь замечать то, что может скрывать злоупотребления и растраты. Приведем случаи, которые научат вас находить подобные "следы" и ответы на семь вопросов, которые должен з ...

Типовой алгоритм составления бюджета Знание алгоритма составления бюджета позволит вам понять последовательность и источники информации на каждом шаге процесса, а также учесть "могучие властительные связи", которые руководят вашим бизнесом. Теперь не они, а вы будет ...