Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Лизинг как форма инвестиций

Что нужно сделать, чтобы не только удержаться на рынке ТВС, но и расширить на нем свое присутствие? Рецепт известен: снижать цены, повышать качество и предоставлять дополнительные услуги заказчикам. Лизинг ТВС является одним из самых эффективных компонентов этого «рецепта».

Сегодня момент для внедрения лизинга на мировом рынке ТВС подходящий. Перед миром стоит ключевая проблема развития ядерной энергетики - переработки и хранения отработавших ТВС и радиоактивных отходов. Лизинг может снять эту проблему с потребителей ТВС, которые не в состоянии (или не хотят) решать ее самостоятельно. Чтобы обеспечить концентрацию ресурсов на одном предприятии, требуется наличие у него достаточных источников для инвестиций, т. е. фонда накопления. Механизм внутреннего ценообразования в рамках объединения позволяет перераспределить прибыль, которая является одним из источников фонда накопления. Благоприятными условиями для реализации механизма внутреннего ценообразования являются вертикальная интеграция и специфичность производственного процесса.

Перераспределение прав собственности и сопутствующее перераспределение прибыли в головную компанию положительно влияет на бюджет региона, где находится головная компания, через сравнительно большие поступления по налогам на имущество и на прибыль. Вместе с тем это отрицательно сказывается на доходной части бюджетов тех регионов, где расположены другие предприятия. Тем самым, чтобы интересы производственного объединения совпадали с интересами региональных властей, дополнительно требуется значительный положительный эффект от лизинга. Таким положительным эффектом может оказаться снижение коммерческих рисков во взаимоотношениях между партнерами.

Коммерческие риски могут возникнуть из-за опасения приобретать в собственность специфичные ресурсы, которые используются в производстве специфичной продукции. Опасения возникают ввиду того, что потребитель может отказаться от приобретения продукции, несмотря на штрафные санкции по договору, а альтернативное использование ресурсов или их продажа не представляются возможными.

Лизинг позволяет снизить коммерческие риски через приобретение специфичных производственных ресурсов заказчиком специфичной продукции.

Предполагается, что в результате снижения коммерческих рисков объем сделок возрастает, что благоприятно для всех заинтересованных участников рынка, в том числе и региональных властей.

Итак, распределение прав собственности при лизинге позволяет производственному объединению удешевить инвестиционные ресурсы и увеличить объем сделок.

Лизинг позволяет увязать поставки свежих и возврат отработавших ТВС, что даст возможность увеличить оборот на мировом рынке ТВС примерно в 1,5 раза.

Лизинг ТВС создает важные стимулы для вовлечения новых стран в развитие ядерной энергетики. Предусматриваемая лизингом возможность возврата отработавших ТВС их производителю или лизингодателю обеспечивает гарантию того, что ТВС не будут использоваться для несанкционированных целей, и, следовательно, позволяет практически предотвратить угрозу распространения ядерного оружия.

Отметим, что пока только три страны - Франция, Великобритания и Россия - оказывают услуги по переработке отработавших ТВС на индустриальной основе. Так что возможности участия России в развитии мирового рынка ТВС на основе использования лизинговых операций велики именно сейчас.

Есть и еще одно удивительное обстоятельство.

Существует многолетняя практика, при которой Россия (в рамках выполнения своих обязательств как правопреемницы СССР), поставляя ТВС для построенных при ее содействии АЭС, принимает на переработку выгруженные из них отработавшие ТВС.

При этом фактически используется схема, в которой все технологические и организационные операции совпадают с операциями при реализации лизинга ТВС: поставка ТВС на АЭС, использование ТВС для производства тепловой энергии, выдержка отработавших ТВС на АЭС, их транспортировка на радиохимический завод, переработка ТВС для извлечения ценных изотопов и т.д. В этой схеме не используются только преимущества и новые возможности, которые связаны с внедрением лизинга. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы

Воздушные монополии Новосибирск, именуемый в последнее время не иначе, как «центр державы», активно взялся за модернизацию «развилки» воздушных дорог Сибири. Что может дать рядовым потребителям трансформация сибирского узла транспортных артерий - размышляет а ...

Признание суммовых разниц у покупателя В соответствии с пунктом 6.6 ПБУ 10/99 величина оплаты определяется (уменьшается или увеличивается) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда она производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условны ...