Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Минерально-сырьевой комплекс в структуре межотраслевых взаимодействий

Никакая страна не может быть конкурентоспособной во всех сферах деятельности одновременно. Богатейшая сырьевая база России способна послужить основой для интеграции многих важнейших отраслей, например машиностроения, химической промышленности, транспортного оборудования. В последние годы наблюдается укрепление производственных связей, интеграция разных ступеней производства. Началось межотраслевое объединение предприятий по технологическим цепочкам вокруг топливно-энергетических компаний.

Давайте посмотрим, что происходит?

В 2000 г. в результате многократно возросших доходов от экспорта нефти и нефтепродуктов народное хозяйство России перешло на новую, инвестиционную фазу подъема. Если в 1999 г. нефтяной сектор обеспечивал 20% всех совокупных финансовых поступлений в экономику, то в 2000 г. этот вклад возрос до 30%. Удачно сложившаяся конъюнктура мирового рынка энергоресурсов обеспечила рост прибылей в других отраслях. По объемам инвестирования (более 22% в 2000 г.) топливная промышленность значительно превзошла даже сферу жилищно-коммунального строительства (16%), ранее привлекавшую самые масштабные инвестиции. Нефтяная отрасль выступает инвестиционным мультипликатором для всей промышленности. Во многом благодаря ей заработали машиностроительные предприятия по производству нефтяного оборудования, комплектующих и оснастки. В ряду динамично развивающихся отраслей-инвесторов последнего времени определились черная и цветная металлургия, а также газовая промышленность.

Инвестиции сырьевых отраслей вызывают мощный мультипликативный эффект «разогрева» внутреннего производственно-технического спроса и оживления деловой активности. Производственно-инвестиционный потенциал ТЭК традиционно ориентируется на внутренние ресурсы. Буровые установки, тракторы, бульдозеры, грейдеры и цистерны отечественного производства пользуются повышенным спросом и у нефтяников.

Вот несколько примеров. Одним из крупнейших игроков на рынке нефтехимии стала компания «Татнефть», которой правительство Татарстана передало в управление шинный завод в Нижнекамске. В 2000 г. «Татнефть» приобрела Ефремовский завод синтетических каучуков. В конце 1999 г. в нефтехимию пришел и «ЛУКойл», дочерняя структура которого «ЛУКойл-Нефтехим» включает компании «Ставролен», «Саратоворг-синтез» и «Ставропласт». Башкирская топливная компания купила «Баш-нефтехим». «Сургутнефтегаз» производит один из видов сырья для производства синтетических моющих средств (CMC) на «Киришиоргсин-тезе».

Объектом экспансии «Газпрома» стала и химическая промышленность. Синтетический аммиак — базовое сырье для производства азотных удобрений — получают из природного газа. Привлекательность этой отрасли заключается в том, что ее продукция пользуется большим спросом на международном рынке. С начала 90-х годов из России вывозилось до 90% удобрений. Большинство предприятий отрасли стали крупнейшими должниками «Газпрома». Подконтрольная РАО «Газпром» финансово-промышленная группа «Интерхимпром» начала кооперировать крупнейшие предприятия азотных удобрений (новомосковский «Азот», череповецкий «Азот», Кирово-Чепецкий химкомбинат, пермский завод «Минудобрения», которым принадлежит около 40% рынка азотных удобрений России) для совместного экспорта продукции. Значительные пакеты акций скооперированных предприятий перешли под контроль «Газпрома», и на базе получившегося объединения «Газпром» создал дочернюю структуру «Агро-химпромхо лдинг».

Помимо азотных удобрений и нефтехимической отрасли экспансия «Газпрома» распространилась на вискозные волокона - еще одну область химической промышленности, в себестоимости продукции которой газ составляет большую долю. Через «Межрегионгаз» «Газпром» получил контроль над самыми перспективными предприятиями в этом секторе.

Экспансия естественных монополий проникает и в металлургию. На решение межотраслевых ресурсных проблем направлены инвестиционные планы предприятий-гигантов. РАО «Газпром», например, формирует чернометаллургический холдинг, в который входят Оскольский электрометаллургический комбинат, Лебединский, Стойленский и Михайловский ГОКи. Определяющие факторы - значительные потребности «Газпрома» в металлопродукции и задолженность ему ряда предприятий по поставкам газа. РАО «Норильский никель» считает приоритетным освоение Пеляткинского газоконденсатного месторождения, развитие энергетики и поддержание сырьевой базы (2/3 капитальных вложений на период до 2010 г). Большинство предприятий алюминиевой промышленности (СаАЗ, КрАЗ, БрАЗ, СУАЛ) реализуют приоритетные проекты совместно с электростанциями.

В последнее время выстраивается вертикальная интеграция предприятий черной металлургии с угледобывающими компаниями. Желание большинства металлургов взять под контроль угольные предприятия вполне понятно. Появляются рычаги управления добычей угля, ценообразованием в угольной отрасли, а в конечном итоге - возможность контролировать себестоимость металла.

Все это свидетельствует о том, что сегодня в России существует несколько «полюсов роста». Они образовались вокруг ключевых отраслей (химическая, нефтегазовая, металлургия). Эти структуры еще хрупки и вряд ли могут сравниться с настоящими точками роста, состоящими из хорошо отлаженной системы множества конкурентоспособных поставщиков и клиентов. Однако опыт показывает, что некоторые высококонкурентные ключевые отрасли в результате межотраслевого взаимодействия способствуют развитию своих поставщиков и клиентов.

Другие материалы

Оценка активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте Все организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, при учете активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, должны руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету «Учет ...

Пути улучшения учета затрат и анализ использования грузового автотранспорта Проводимая в нашей стране экономическая реформа имеет своей целью поднять экономику до уровня современного цивилизованного общества. Опыт развитых стран показывает, что при активном содей­ствии государства экономические реформы позволяют ...