Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Переход к монополистическому капитализму США.

Весь капиталистический мир последней трети XIX в. стал переходить к высшей стадии своего развития - империализму. Огромный рост производственных сил, возникновение новых капиталоемких отраслей и новой технологии потребовали значительного укрепления производства и сосредоточения капиталов. Активно происходивший процесс концентрации и централизации производства и капитала, в свою очередь, создавал условия для возникновения монополистических союзов. В основе империализма лежит господство монополий, которое доводит противоречия капиталистического способа производства до крайних приделов. Стремясь сохранить господства, монополии все больше сращиваются с капиталистическим государством, вследствие чего возникает государственно-монополистический капитализм. Как я уже доказала наиболее высокие темпы развития показала США, занявшая ведущее место в мире по размерам промышленного производства и оставившая далеко позади Францию и Англию. Из этого я делаю вывод, что с вступлением капитализма в монополистическую стадию США становится первой страной капитализма.

Первые американские монополии возникли еще 70-80-х годах XIXв. Историю монополистического капитала, как мне кажется, можно начать с железнодорожных компаний. Именно железные дороги послужили основой для возникновения огромных акционерных компаний. Железнодорожные компании, сосредоточив в своих руках крупные капиталы, послужили ядром будущих финансовых групп.

Но как было мною замечено интенсивная монополизация на базе концентрации производства шла и в промышленности. Была создана рокфеллеровская нефтяная компания “Стандарт Ойл”, которая контролировала почти 95% очистки нефти. Образовались и другие монополии, в частности сахарный трест, сталелитейная корпорация Карнеги и др.

Типичной для американской промышленности формой монополизации явилось внутреннее трестирование. Руководство трестов превратилось в настоящее династию “королей” стали, нефти, электричества, железных дорог. В процессе монополизации тресты все больше сращивались с банковскими монополиями - так создавался банковский финансовый капитал.

Итак, подводя этого, можно сказать, что в США сложилось две основные группы финансового капитала, которые установили контроль над радом промышленных монополий, железнодорожных компаний, крупных банков. Это группы Моргана и Рокфеллера. Моргановская группа сложилась вокруг крупных банков, финансирующих промышленность. Группа Рокфеллера сложилась вокруг крупнейшей промышленной монополии - нефтяного треста.

В заключении остается сказать, что в последней трети XIX в. американский капитализм в основном опирался на внутренний рынок. Что касается внешней торговли, то сальдо торгового баланса было положительным.

Итак, я рассказала о том, как США совершила переход к монополистическому капитализму, но моя тема все равно останется не раскрытой, если я не скажу об изменениях в структуре промышленности конца XIX начала XX в. И следующая глава реферата будет посвящена этому.

Другие материалы

Стратегические союзы В конце XX в. облик авиатранспорта решительно переменился. В результате установления союзных отношений между авиакомпаниями можно самолетом компании United добраться из Вашингтона в Сидней, пересесть на самолет таиландских авиалиний и улететь в Бангк ...

Экологический кризис. Государственные и общественные мероприятия по предотвращению разрушающих воздействий на природу Человек - часть природы и как биологический вид своей жизни деятельностью долго влиял на природу, но не больше, чем многие другие организмы. Развитие общества происходит в процессе постоянного взаимодействия с природой. Преобразующее вл ...