Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Япония восточный вариант капиталистического развития

В период кризиса «высокой йены» правительство смело пошло на расширение вложения в общественные строительные работы в рамках чрезвычайной экономической политики, и наряду с этим сократило налоги. Банк Японии также во всех подобных ситуациях значительно снижал ставку учетного процента.

Другими словами, в Японии преодоление трудностей и поддержание хозяйственного роста шло на основе самостоятельных усилий частных компаний при поддержке со стороны правительства и Банка Японии, проводивших меры по расширению спроса макроэкономического (т.е. прежде всего – инвестиционного) характера.(1., с.85-86).

В США потребление последние 20-30 лет росло значительно быстрее, чем производство. Американцы привыкли почти все покупать в кредит и не создавать серьезных сбережений. Большинство банков США накапливают капитал не за счет роста индивидуальных сбережений, а за счет высоких процентов по кредитам и займам. В Японии, наоборот, рост производства в последнее десятилетие обгонял рост потребления. Японцы значительную часть своих доходов сохраняют в форме сбережений и почти не используют кредитов. Банковский капитал растет в Японии в основном за счет сбережений населения, проценты на вклады не превышают 1% в год. Поэтому и кредиты различным компаниям предоставляются банками под очень скромные проценты.

Ограниченная емкость внутреннего рынка усиливает экспортную ориентацию японской промышленности. Последние десять лет экспорт японских товаров ежегодно превышал импорт на 10трлн. йен, что принесло японским компаниям 70-80млрд. долларов в год, также в основном оседавших на банковских счетах.

В США, напротив, импорт за все эти годы превышал экспорт на 130-160млрд. долларов из-за ненасытного аппетита американских потребителей. Почти треть оплаты за импорт шла в Японию. У японских банкиров скопились громадные излишки денег. Однако избыток капиталов может не только развивать, но и разрушать экономику, если инвестиции идут на проекты, не гарантирующие прибыли. Именно поэтому построенная на легких кредитах экономика

Юго-Восточной Азии и Южной Кореи оказалась столь неустойчивой.(2., с. 155-156).

Среди психологов Запада популярны тесты на сообразительность, определяющие «коэффициент интеллекта» (IQ).

При решении разных задач начисляются очки, и вводится поправка на возраст. IQ, равный 100 принят за средний. Цифра 130 указывает на большие способности, 140 – на талант. IQ у каждого человека растет обычно до 30 лет, а затем начинает снижаться. Тест на интеллект особенно часто используется в США, и американские психологи любят проводить сравнительные исследования.

Около 15 лет назад американские психологи распространили свои исследования на Японию и с большим удивлением обнаружили, что средний IQ у японцев оказался на 11 пунктов выше, чем у американцев, причем всех возрастов. Сообразительность японцев была, по этим данным, выше, чем сообразительность англичан, французов, немцев и голландцев. Среди американской молодежи лишь 2% показали коэффициент интеллекта на уровне 130, тогда как среди молодых японцев доля столь способных людей достигла 10%. Более высокий уровень интеллекта японцев (начиная с шестилетнего возраста) стал загадкой, которую разные исследователи пытаются объяснить несколькими теориями.

Некоторые экономисты объясняют рекордно быстрое развитие японской экономики более высоким уровнем интеллекта и образованности японских рабочих и инженеров.

Японское образование, особенно начальное и среднее, действительно отличается на много большей широтой и интенсивностью, чем американская. Обучение детей начинается с очень раннего возраста, и объем знаний, которое школьники должны освоить до поступления в университет, по крайней мере, в 2 раза превышает объем знаний, необходимый для той же цели американским школьникам. Время, затрачиваемое в Японии на обучение в школе и вне школы, достигает 10-12 часов в сутки. В западных странах студенты выбирают профессию, которая их привлекает, а японские – стремятся найти компанию, в которой им хотелось бы работать. При выборе работы японский специалист предпочтет престижную фирму более высокой должности. Большинство компаний перед назначением на должность обучают специалистов как «стажеров», ориентируя на свои конкретные задачи и на полную лояльность администрации.

На американских и европейских заводах внедрение новых высокопродуктивных технологий и автоматизации обычно приводит к увольнениям рабочих. В Японии рабочих не увольняют, а перемещают, часто на лучшие места. Поэтому они активно

сотрудничают с инженерным персоналом и часто вносят рациона-лизаторские предложения, повышающие производительность. Благодаря положительному отношению рабочих к техническим новинкам, японские сборочные заводы не встречают препятствий при внедрении роботов. В настоящее время в Японии функционирует более половины всех промышленных роботов, имеющихся в мире. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

«Тюнинг» для бюджетирования В настоящее время немало российских компаний внедрило бюджетирование. Но иногда это лишь дань моде, так как некоторые из предприятий недовольны системой. С ними согласны и зарубежные эксперты, которые считают, что бюджетирование неэффектив ...

Экономические теории древнего мира С появлением первых государственных образований и зарождением различных форм участия государства в хозяйственной жизни, т.е. со времен древних цивилизаций, перед обществом возникло множество насущных проблем, актуальность и важность ...